Einkorn
Seit dem Jahr 2014 beschäftigen wir uns zunehmend mit der Diversität auf unseren Äckern. Dazu zählen nun auch Urgetreidearten. Die erste Erne haben wir eingefahren. Das Einkorn ist ein kleines, zartes Korn, in dem jedoch wertvoller Inhalt steckt. Ganz nach dem Motto: „Auf die inneren Werte kommt es an…“
Wie gesund ist eigentlich Einkorn?
Die für Einkorn typische goldgelbe Farbe bekommen seine Körner durch einen hohen Anteil von Carotinoiden (vor allem Lutein und Zeaxanthin). Sie machen Einkorn besonders wertvoll als Unterstützung für ein gutes Sehvermögen, aber auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System.
Beim Eiweißgehalt liegt Einkorn deutlich vor anderen Getreidearten und liefert speziell mit den Aminosäuren Phenylalanin und Tyrosin Stoffe, die nachweislich die geistige Leistungskraft fördern können.
Ebenfalls reich in Einkorn enthalten sind die Mineralstoffe Magnesium, Eisen und Zink; mit knapp einem Drittel des täglichen Solls von 30 g liefern 100 g des Getreides außerdem eine beachtliche Menge Ballaststoffe.
Nährwerte von Einkorn pro 100 g
Kalorien 320
Eiweiß 19 g
Fett 2,6 g
Kohlenhydrate 62 g
Ballaststoffe 9 g
Einkorn – gut zu wissen:
Interessant für alle, die auf Weizen allergisch reagieren: Einkorn wird oft besser vertragen. Untersuchungen zeigen: Wer mit Dinkel gut zurechtkommt, dem bereitet auch Einkorn keine Beschwerden. Da das Urgetreide aber relativ viel Gluten enthält, eignet es sich nicht als Alternative bei Zöliakie.
Quelle: http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/einkorn
Wir bieten Einkorn in Form von Korn, Vollmehl und Reis an.
Für den Kochlöffel
Einkornspätzle mit Salat
Zutaten:
500g Einkornmehl
2 Eier
2/8l Wasser
Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten
vermischen. Mittels Spätzlesieb in heißes Wasser streichen ca. 1 Minute kochen
lassen. Abseihen, abschrecken gut abtropfen lassen. Zwiebel in Butter anrösten,
Spätzle schwenken. Dazu passt hervorragend frischer grüner Salat und Rote Rüben
Salat.
Impressionen